GOLF TIME 1/2023

TEE OFF | NEWS

Bernhard Langer triumphiert bei der Chubb Classic und egalisiert den Rekord von Hale Irwin von 45 Siegen auf der PGA Tour Champions. MISTER 45

B

ernhard Langer errang bei der Chubb Classic Ende Februar mit einem phänomenalen Start-Ziel-Sieg seinen 45. Titel auf der PGA Tour Champions. Der Anhausener setzte sich im Tiburón Golf Club in Naples, Florida, nach einer starken 65er-Schluss

runde (-7) zum Sieg durch und stellte damit den bisherigen Re kord des Amerikaners Hale Irwin ein, der lange Zeit als nicht zu knacken galt. An den drei Wettkampftagen auf dem Black Course des Tibu rón GC spielte der zweifache Masters-Sieger mit Runden von 64, 70 und 65 Schlägen zwei Mal sein Alter oder besser. Er kam am Ende mit insgesamt 199 Schlägen (-17) ins Clubhaus. Der Vor sprung auf die geteilten Zweiten Steve Stricker und Padraig Har rington lag am Ende bei drei Schlägen, nachdem Langer auf den letzten sieben Löchern fünf Birdies notiert hatte. „Es wurde in den letzten Jahren viel darüber gesprochen, Hale Irwins Rekord zu erreichen“, so Bernhard Langer. „Und der Druck war insbesondere am heutigen Tag immens, nachdem ich dem Ziel so nahegekommen war.“ FAKTEN ZU BERNHARD LANGERS 45. TITEL Mit seinem 45. Titelgewinn auf der amerikanischen Ü-50-Tour stellte Bernhard Langer den vielleicht letzten zu erringenden Re kord auf der PGA Tour Champions ein und steht nun gleichauf mit Hale Irwin. Der Deutsche gewann in jedem der vergangenen 16 Jahre min destens ein Turnier auf der PGA Tour Champions. Seine Siegquote auf der Tour: 14,1 Prozent, das heißt, er ging bei 319 Starts 45 Mal als Sieger vom Platz. Der 65-Jährige stellte zudem zum fünften Mal die Bestmarke als ältester Sieger der PGA Tour Champions auf. Langer spielte in zwischen bei acht Runden sein Alter oder besser, alleine zwei Mal während der Turnierwoche. Last but not least holte Bernhard Langer bei der Chubb Classic bei 15 Teilnahmen bereits seinen fünften Sieg. GT

arcel Siem macht die Sensation perfekt und holt bei seinem 502. Start auf der DP World Tour seinen fünften Titel. Und das nach fast neun Jahren, als er zuletzt 2014 das BMW Masters in Shanghai für sich entscheiden konnte. Zwei Wochen vor dem Sieg im DLF Golf & Country Club in Neu-Delhi hatte der 42-Jährige gerade seine 500. Turnierteilnahme bei der Singapore Classic mit einem starken geteilten 17. Platz gefeiert, bei der Thailand Classic die Woche darauf landete Siem erneut auf dem T17. Rang. Und dann die Krönung: Er rang während der Schlussrunde der Hero Indian Open den von Beginn an Führenden und die ersten beiden Runden großartig aufspielenden Yannik Paul nieder, gewann am Ende auf dem letzten Loch mit einem Schlag Vorsprung vor Paul. Dieser konnte seine Führung mit fünf Schlägen nach der zwei ten Runde nicht halten: Nach dem Moving Day lag Paul nach sei ner 71 zwar noch in Führung, doch Siem lauerte da bereits mit einem Schlag Rückstand bei -10. Während der Schlussrunde lie ferten sich die beiden Deutschen dann ein spannendes Duell bis zur 18, nach deren Ende Siem letztlich mit einer 68 gegenüber Pauls 70 und insgesamt 274 Schlägen (-14) die Oberhand behielt. Nicht unerwähnt sei hier Alexander Knappe, der bei dem Turnier den hervorragenden geteilten sechsten Platz bei -7 belegte. „Ich habe wirklich hart gearbeitet, es ist verrückt, ein zweiter Kickstart für meine Karriere“, so Siem, der sich mit dem Preisgeld in Höhe von rund 321.000 Euro im Race to Dubai auf den achten Platz verbesserte. „Ich war weg – verlor meine Karte, spielte die Challenge Tour, die Q-School – vielen Dank an meine Familie, mein Team und meine Sponsoren. Ich denke, dass jetzt noch mehr kommen wird. Das bedeutet mir sehr viel, denn vor zwei Jahren war ich mir nicht einmal sicher, ob ich noch auf der DP World Tour antreten kann, und jetzt bin ich wieder ein Sieger, na also!“ GT LIFE- CHANGER Marcel Siem gewinnt nach fast neunjähriger Durststrecke bei der Hero Indian Open seinen fünften DP-World-Tour-Titel vor Yannik Paul. M